Weiterbildungszentrum
Kanton Luzern

Käser- und Molkereimeister/in

Als Käser- und Molkereimeister/in haben Sie die Kenntnisse und Kompetenzen, um als Geschäftsführer/in oder Betriebsleiter/in in einem gewerblichen Milchverarbeitungsbetrieb tätig zu sein. In einem industriellen Unternehmen übernehmen Sie Verantwortung im mittleren oder oberen Kader. Als weitere Tätigkeitsgebiete stehen Ihnen diejenigen des Käsereiberaters und des Sachbearbeiters bei milchwirtschaftlichen Organisationen im Handel und Verkauf offen.  

 

«Die Fachschule 2 steht für Fachkompetenz und Praxistransfer: Ich konnte meine Kenntnisse in Betriebswirtschaft optimal ausbauen. Die Erwartungen an die Vorbereitung meiner zukünftigen Führungsaufgabe wurden vollends erfüllt. Durch den guten Zusammenhalt in der Klasse, die Exkursionen und Projektarbeiten durfte ich während der Weiterbildung in Sursee wertvolle Kontakte knüpfen. Mein Netzwerk hat so einen wichtigen Zuwachs erhalten. Danke BBZN für das umfassende Engagement.» Severin Gübeli

Ziel

  • Betriebswirtschaftliches Know-how der höheren Berufsbildung als Milchtechnlog/in aneignen
  • Fachschule 2 befähigt, in Betriebswirtschaft und Geschäftsführung kompetent zu agieren und zu reagieren und Aufgaben im mittleren und höheren Kader eines Unternehmens zu übernehmen
  • Der Bildungsgang als Fachschule 2 bereitet auf die höhere Fachprüfung vor 

Konzept

  • Fachschule 2 ist eine modular aufgebaute Weiterbildung
  • Der Unterricht richtet sich konsequent auf die Ziele der höheren Fachprüfung aus
  • Stoffumfang wird in 10 Modulen mit 520 Lektionen unterrichtet
  • Abgeschlossen werden die Module mit je einem Kompetenznachweis (Prüfung)
  • Transfer in die Praxis steht im Fokus: Mittels Gruppen- und Projektarbeiten wird ein kompletter Businessplan erarbeitet. Gegen Ende der Fachschule und als Vorbereitung auf die höhere Fachprüfung arbeiten Kleingruppen zu einem selbst gewählten betriebswirtschaftlichen Thema eine interdisziplinäre Projektarbeit
  • Bundesbeitrag: Gutschrift 50% der Kosten nach Abschluss (unabhängig vom Prüfungserfolg)

Kosten

Siehe Preisliste. 

Weitere Informationen

Detailausschreibung
Vertrag
Kosten
Unterkunft und Verpflegung
Bundesbeiträge Eidg. Prüfungen
Milchtechnologe - Karriere in der Milchwirtschaft

Ansprechpersonen
Philipp Ruckli


Philipp Ruckli

Leiter Bildungsgang
Tel. 041 349 73 50
E-Mail
LinkedIn